Наше кино
Главная » Статьи » Биографии »
Лиознова Татьяна Михайловна
Татьяна Лиознова (1924-2011) - кинорежиссёр, сценарист, педагог, народная артистка СССР (1984).

Татьяна Михайловна Лиознова родилась в Москве 20 июля 1924 года в еврейской семье. Училась в Московском авиационном институте. В 1949 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа, работала ассистентом режиссёра и вторым режиссёром, ставила спектакли, писала пьесы.

Свой первый фильм - военную драму "Память сердца" - сняла в 1958 году. В основе сюжета картины - воспоминания английского летчика Ральфа Чадвика, в 1944 году оказавшегося на территории Советского Союза. Через три года на экраны вышла трогательная мелодрама по повести Веры Пановой "Евдокия". Далее последовали ленты "Им покоряется небо" (1963) и "Рано утром" (1965). В 1967-м вышел фильм "Три тополя на Плющихе", завоеваший первую премию на МКФ в Мар-дель-Плата, Аргентина (1969) и приз Всесоюзного кинофестиваля в Минске (1970).

11 августа 1973 года по Первой программе ЦТ начали демонстрировать 12-серийный детектив "Семнадцать мгновений весны" по роману Юлиана Семёнова. Картина приобрела невероятную популярность в Советском Союзе, её многократно "крутили" по всем телеканалам (первый повторный показ состоялся уже через три месяца), имена персонажей стали частью поп-культуры, появилось множество анекдотов с участием героев фильма.

В 1981 году выходит сразу две новые ленты Татьяны Лиозновой: остросоциальная производственная драма "Мы, нижеподписавшиеся" по одноимённой пьесе Александра Гельмана и лирическая музыкальная комедия "Карнавал" с Ириной Муравьёвой в главной роли (лучшая актриса 1982 года по опросу читателей журнала "Советский экран").

Её фильмы чистосердечны, правда души в них превосходит правду фактов, как это и бывает в жизни с настоящими людьми. В работах Татьяны Михайловны сквозит настойчивая мысль: зло можно победить, но это очень трудно - приходится до предела и сверх предела напрягать человеческие силы. На съёмочной площадке она работала всегда необыкновенно красиво - все было досконально продумано, предвидено. И она не просто хорошо знала, чего хочет от артистов, она всей душой была убеждена, что то, что она предлагает, то, чего она от них добивается, - лучший из возможных вариантов. И это действительно было так...

Последней работой Лиозновой в кино стал трёхсерийный телевизионный фильм "Конец света с последующим симпозиумом" (1986-87) - экранизация пьесы американского драматурга Артура Копита. Был показан по советскому телевидению единственный раз в 1987 году.

Преподавала во ВГИКе, вместе со Львом Кулиджановым руководила режиссёрско-актёрской мастерской.

Татьяна Лиознова скончалась 29 сентября 2011 года в Москве после продолжительной болезни на 88-м году жизни. Похоронена на Донском кладбище.