Наше кино
Главная » Статьи » Биографии »
Кадочников Павел Петрович
Павел Кадочников (1915-1988) - актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР (1979).

Павел Петрович Кадочников родился 29 июля 1915 года в Петрограде в рабочей семье. В детстве увлекался живописью, занимался в детской художественной студии и в театральной студии. В 1929 году увлёкся театром и поступил на актёрское отделение театрального техникума при ленинградском ТЮЗе, а в 15 лет уже стал студентом театрального института. В 1935 году он его закончил и стал актёром Нового ТЮЗа под руководством Бориса Зона.

С 1935 по 1938 год работал педагогом по технике речи в Ленинградском театральном институте.

В 1937 году Кадочников снялся у Юткевича - сначала в небольшом эпизоде в "Человеке с ружьём", а потом сразу в двух ролях в фильме "Яков Свердлов". После выхода на экраны комедии "Антон Иванович сердится" к актёру пришла слава. Во время войны он играл в картинах "Оборона Царицына" и "Иван Грозный". Сотрудничество с великим режиссёром Сергеем Эйзенштейном привело его к решению оставить театр и посвятить себя кино.

Он активно снимался, но в середине 60-х попал в немилость к кинематографическому начальству и остался практически без работы. Вынужденный простой продолжался до 1976 года, пока Никита Михалков не пригласил его на роль в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино". После выхода картины Кадочникова наперебой приглашали сниматься, на он принимал далеко не каждое предложение. Последней режиссёрской работой Павла Кадочникова стал биографический фильм "Серебряные струны", рассказывающий о создателе первого в России оркестра народных инструментов Василии Андрееве.

Павел Кадочников скончался 2 мая 1988 года в возрасте 72 лет из-за острой сердечной недостаточности в городской больнице Ленинграда. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Сыновья - актёры Пётр Кадочников (1944-1981) и Константин Кадочников (1932-1984).