Наше кино
Главная » Статьи » Биографии »
Швейцер Михаил Абрамович
Михаил Швейцер (1920-2000) - кинорежиссёр, сценарист, народный артист СССР (1990).

Михаил (Моисей) Абрамович Швейцер родился 16 февраля 1920 года в Перми. В 1943 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, учился у Сергея Эйзенштейна. В 1941-1942 годах - ассистент режиссёра ЦОКС, с 1943 года работал на киностудии "Мосфильм". В 1951-1953 - режиссёр документальных фильмов и видовых киноочерков на Свердловской киностудии.

Первые два фильма снял совместно с однокашниками из ВГИКа - "Путь славы" (с Борисом Бунеевым и Анатолием Рыбаковым) и "Кортик" (с Владимиром Венгеровым). К началу 60-х Швейцер становится уже признанным кинорежиссёром. Его незаурядное мастерство полностью раскрылось в серии экранизаций литературной классики. Умные, со спокойным достоинством сделанные фильмы по произведениям Толстого, Гоголя, Чехова, Ильфа и Петрова, где с откровенным наслаждением работают первоклассные актёры, стали настоящими жемчужинами советского кинематографа.

Михаил Швейцер - кинорежиссёр-рассказчик. История увлекает его больше, чем изыски формы. Поэтому иногда он оказывается даже ближе к театру, чем к кинематографу. Поэтому диапазон его сюжетов так широк. Кроме того, он пристрастный и благодарный читатель. И к тому же он имеет завидный дар воплощать свои литературные впечатления в искусстве...

В 90-х годах выпустил только два фильма - социальный фарс "Как живёте, караси?" (1992) и своеобразный бенефис Людмилы Гурченко "Послушай, Феллини!" (1993).

Михаил Швейцер умер 2 июня 2000 года в возрасте 80 лет в Институте имени Склифосовского, где он находился почти месяц после серьёзной автомобильной аварии и перенёс несколько операций. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

Жена и соавтор - режиссёр и сценарист София Милькина (1922-1997)