Наше кино
Главная » Статьи » Биографии »
Шатров Михаил Филиппович
Драматург и сценарист Михаил Шатров (Михаил Филиппович Маршак; 1932-2010) родился 3 июля 1932 года в семье Филиппа и Цецилии Маршаков, племянник известного советского поэта и переводчика Самуила Яковлевича Маршака.

Первые литературные произведения Шатров опубликовал в 1952 году в газете "Горная Шория" (на Алтае Шатров проходил практику и работал бурильщиком). Последняя пьеса драматурга - "Может быть" (1993) была создана им специально для знаменитой английской актрисы Ванессы Редгрейв и поставлена в Королевском театре Манчестера, где она шла в течение двух месяцев и выдержала около 60 представлений.

Перу Михаила Шатрова принадлежат пьесы "Синие кони на красной траве" ("Революционный этюд"), "Диктатура совести", "Шестое июля", "Брестский мир", "Большевики", "Погода на завтра", "Глеб Космачев", "Дождь лил как из ведра", "Именем революции".

Он также является автором сценария к фильмам "Именем революции", "Шрихи к портрету", "Шестое июля", "Доверие", "Моя любовь на третьем курсе", "Тегеран-43", "Две строчки мелким шрифтом" и телеспектакля "Большевики".

Шатров был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1982) и Дружбы народов (1984).

Ушёл из жизни 23 мая 2010 года в Москве на 79-м году жизни от сердечного приступа. Похоронен на Троекуровском кладбище.