Наше кино
Главная » Статьи » Биографии »
Вицин Георгий Михайлович
Георгий Вицин (1917-2001) - актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990).

Георгий Михайлович Вицин родился 18 апреля 1917 года в финском городе Териоки (ныне Зеленогорск в составе Санкт-Петербурга). Учился в Театральном училище имени Вахтангова, в студии МХАТ II. С 1936 года - актёр театра-студии под руководством Н. П. Хмелёва. С 1937 года играл в Московском театре им. Ермоловой. С 1969 года - в театре-студии киноактёра.

Дебютировал кино в 1945 году в музыкальном фильме Сергея Юткевича "Здравствуй, Москва!". Через несколько лет, после исполнения роли Васи Веснушкина в спортивной комедии "Запасной игрок", к актёру пришла всесоюзная известность. Подлинную народную любовь принёс Вицину образ Труса, воплощённый им в комедиях Гайдая ("Пёс Барбос и необычный кросс", "Самогонщики", "Операция „Ы" и другие приключения Шурика" и "Кавказская пленница"). Среди других ролей - Фикусов из гайдаевского "Жениха с того света", авантюрист Сэм в "Деловых людях", Миша Бальзаминов в "Женитьбе Бальзаминова", злой волшебник Андрей Андреевич из "Сказки о потерянном времени", сэр Эндрю в "Двенадцатой ночи", Волшебник из "Старой, старой сказки", "Хмырь" в "Джентельменах удачи", Кривелло в фильме "Весёлое сновидение, или Смех и слёзы", портной Тахво Кенонен в советско-финской комедии "За спичками" и др. Также Георгий Михайлович участвовал в обеих экранизациях "12 стульев" Ильфа и Петрова, сыграв роли монтёра Мечникова (режиссёр Л. Гайдай, 1971) и мастера Безенчука (режиссёр М. Захаров, 1976).

Выступал на эстраде, работал на радио, озвучивал мультфильмы. Был прекрасным художником - рисовал карикатуры на актёров, пробовал себя в скульптуре, графике, живописи.

В жизни Георгий Вицин не пил спиртного и не курил, занимался йогой. Последние годы жил очень скромно, избегал встреч с журналистами, от помощи отказывался.

Скончался 22 октября 2001 года в Москве на 85-м году жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище.