Наше кино
Главная » Статьи » Биографии »
Климов Элем Германович
Элем Климов (1933-2003) - кинорежиссёр, народный артист России (1997). В 1986-1988 годах занимал должность первого секретаря правления Союза кинематографистов СССР.

Элем Германович Климов родился 9 июля 1933 года в Сталинграде (ныне Волгоград). По окончании в 1957 Московского авиационного института работал инженером-конструктором на одном из московских заводов, режиссёром в молодежной редакции Всесоюзного радио. В 1964 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа и приступил к работе на киностудии "Мосфильм".

Полнометражным дебютом Элема Климова стала очаровательная комедия "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", вышедшая на экраны в 1964 году и имевшая большой успех у зрителей. Однако следующий фильм режиссёра "Похождения зубного врача" (1965) был обвинён властями в сгущении чёрных красок и практически лишился проката. В конце 60-х - начале 70-х Климов снял несколько сюжетов для сатирического киножурнала "Фитиль", документально-постановочную ленту "Спорт, спорт, спорт" (1970), а в 1972 году вместе с Германом Лавровым и Марленом Хуциевым завершил фильм "И всё-таки я верю...", который не успел закончить Михаил Ромм.

В 1975 году была готова историческая драма "Агония", работа над которой длилась почти десять лет, однако к прокату фильм допущен не был и в 1978 году был возвращён на доработку. Через три года "Агония" была продана за рубеж, показана во Франции, США, других странах. На кинофестивале в Венеции картина получила приз ФИПРЕССИ (1982) и Гран-при "Золотой орёл" - во Франции (1985). В советских кинотеатрах лента появилась лишь весной 1985 года.

В 1981 году после трагической гибели в автокатастрофе своей жены, кинорежиссёра Ларисы Шепитько, Элем Климов снял о ней документальный фильм "Лариса" и доснял начатую Ларисой драму "Прощание" по повести Валентина Распутина "Прощание с Матерой".

Двухсерийную картину "Иди и смотри" (1985), которая стала последней в фильмографии режиссёра, Климов поставил по сценарию Алеся Адамовича. В центре сюжета - белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика. Лента была отмечена наградами на нескольких крупных кинофестивалях, заняла шестое место в советском кинопрокате (1986), а по опросу читателей журнала "Советский экран" была признана лучшим фильмом 1986 года.

В конце 1980-х годов Элем Климов намеревался экранизировать булгаковский роман "Мастер и Маргарита", для которого совместно с братом Германом написал сценарий, однако этот замысел так и остался невоплощённым. В последнее время режиссёр работал над художественно-документальным 12-серийным кинопроектом "Спорт и кино".

Элем Германович Климов умер 26 октября 2003 года в Москве на 71-м году жизни от гипоксии мозга. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Брат - сценарист Герман Климов (р.1941)
Жена (с 1965 г.) - режиссёр Лариса Шепитько (1938-1979)
Сын - PR-директор Антон Климов