Наше кино
Главная » Статьи » Биографии »
Пороховщиков Александр Шалвович
Александр Пороховщиков (1939-2012) - актёр театра и кино, режиссёр, народный артист России (1994).

Александр Шалвович Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве. Во второй половине сороковых семья переехала в Магнитогорск, а затем в Челябинск, где в 1957 году Александр окончил школу и поступил в мед. институт, который ему закончить не удалось из-за возвращения в Москву (1960).

Серьёзно занимался спортом, имел взрослый разряд по боксу, выступал на соревнованиях. Играл джаз.

С 1960 по 1966 годы работал мебельщиком-реквизитором в Театре им. Вахтангова, параллельно учась актёрскому мастерству. В 1961 году окончил актёрский факультет при Российском театральном обществе, а в 1966 - вечернее отделение Театрального училища им. Щукина как острохарактерный комедийный актёр. Был принят в труппу Московского театра Сатиры. В 1971 году перешёл в Театр на Таганке; с 1981 года был актёром Московского театра им. Пушкина.

Дебютировал на экране в 1967 году в фильме "Поиск". Первая серьёзная киноработа состоялась в 1973 году - в детективе Виллена Новака "Ринг", а через год на экраны вышла картина Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих", где Пороховщиков сыграл одну из лучших своих ролей - председателя губЧК Кунгурова. После этих двух ярких ролей от предложений у актёра не было отбоя. Даже притом, что он принимал не все предложения, случалось, что за год ему приходилось поработать в трёх-четырёх фильмах. Всего снялся примерно в ста кинокартинах, телеспектаклях и сериалах.

В 1989 году Александр Пороховщиков основал одну из первых в СССР частных киностудий - Творческую Экспериментальную Мастерскую "Родина", на базе которой снял полуавтобиографическую ленту "Цензуру к памяти не допускаю", выступив как автор сценария, режиссёр и исполнитель главной роли. За эту работу он получил главный приз на кинофестивале российского кино в Сан-Рафаэле (Франция, 1993), награду за лучший фильм на МКФ "Бригантина" (1999) и специальный приз им. Александра Твардовского за режиссёрскую работу на ВКФ актёров-режиссёров "Золотой феникс" (2008).

Скончался 15 апреля 2012 года в Москве из-за проблем с сердцем, вызванных сахарным диабетом. Похоронен в селе Рождествено Мытищинского района Московской области.

Жена - актриса Ирина Пороховщикова (Жукова; 1962-2012)