Наше кино
Главная » Файлы » Киностудии » Киноателье Харитонова

В категории материалов: 2
Показано материалов: 1-2
Страницы:

Харьковский купец Дмитрий Харитонов открыл свой первый кинотеатр в 1907 году. Через два года его предприятие разрослось и включало уже не только кинотеатры, но и кинопрокатную контору с филиалами в Одессе, Ростове-на-Дону, Киеве и Санкт-Петербурге. С 1909 года Харитонов также финансировал съемки собственных фильмов, а в 1915-1916 годах издавал в Харькове кинематографический журнал "Южанин". В 1916 году Дмитрий Харитонов переехал в Москву, где построил собственную киностудию и чрезвычайно высокими контрактными ставками и обещанием полной творческой свободы переманил к себе на работу многих ведущих кинематографистов. В 1920 году Дмитрий Харитонов уехал в эмиграцию. Обосновался во Франции, где выпустил несколько фильмов, а затем был вынужден в 1926 году пойти на слияние студии с французским отделением германского киноконцерна UFA. Скончался 21 августа 1946 года в Париже.
Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам

Последнее танго (Россия, 1918 г.)

Последнее танго | Под знойным небом Аргентины (Вера Холодная, 1918 г.)Другое название: Под знойным небом Аргентины

Единственная сохранившаяся (неполностью) лента с Верой Холодной из четырёх фильмов, снятых в Одессе в 1918 году в "Киноателье Д. Харитонова" (также "Женщина, которая изобрела любовь", "Азра" и "Княжна Тараканова").

Салонная драма на сюжет романса из репертуара выступавшей в ту пору в Одессе певицы Изы Кремер (Изабелла Яковлевна Кремер; 1887-1956).

В далекой знойной Аргентине,
Где небо южное так сине,
Там женщины, как на картине, –
Там Джо влюбился в Кло...


21.12.14 0 ПОДРОБНЕЕ

Молчи, грусть... молчи... (СССР, 1918 г.)

Молчи, грусть, молчи... | Сказка любви дорогой (Петр Чардынин, 1918 г.)Другое название: Сказка любви дорогой

Фильм Петра Чардынина, названный именем знаменитого тогда романса и посвящённый невозможности искренних отношений. Снят в ознаменование 10-летнего юбилея российского кинематографа.

Цирковые артисты Пола и Лорио получают бенефис. Во время исполнения сложного номера происходит несчастный случай и Лорио становится инвалидом. Чтобы не умереть с голода, супруги стали бродячими музыкантами. Однажды их замечают возвращающиеся с прогулки коммерсант Прахов и его приятель Зарницкий. Пола нравится обоим, и они решают пригласить актёров на вечеринку, где Прахов начинает откровенно ухаживать за девушкой...


23.11.12 0 ПОДРОБНЕЕ