Наше кино
Главная » Наши новости » Фильмы » 2017 » Март » 30
"Война и мир". Подготовительный период
55 лет назад, 30 марта 1962 года, начался подготовительный период грандиозного фильма "Война и мир" по одноимённому роману Льва Толстого. Была утверждена смета на пробы, постройку декораций и приобретение необходимого инвентаря. Остаток весны и всё лето в павильонах "Мосфильма" шли интенсивные актёрские пробы.

Киноэпопея Сергея Бондарчука в четырёх частях стала самой дорогой постановкой за всю историю советского кино: при средней стоимости односерийной полнометражной ленты в 400 000 руб. смета "Войны и мира" составила 18 млн. руб.

Для съёмок использовалось принципиально новое кинематографическое оборудование и материалы, были задействованы коллекции 58 музеев страны, свыше 40 предприятий производили вооружение и экипировку, от табакерок до телег. Было изготовлено 9 тысяч костюмов, 12 тысяч киверов, 200 тысяч пуговиц, точные копии русских и французских наград, оружия. Построено 50 декорационных объектов и 8 мостов. В ходе работы над фильмом был сформирован отдельный кинематографический кавалерийский полк в составе около 1500 всадников. Картина внесена в Книгу рекордов Гиннесса: в съемках принимало участие самое большое число киностатистов - 120 тысяч человек.

 

Фильм стал большим успехом советского кинематографа: он был продан в 117 стран мира и получил хорошую прессу, завоевал "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке (1969) и целый ряд других наград. Только в СССР его посмотрели 135 млн. зрителей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

avatar