Наше кино
Главная » Наши новости » Люди » 2014 » Май » 6
Умерла Татьяна Самойлова
4 мая 2014 года ушла из жизни народная артистка России Татьяна Самойлова.

Татьяна Евгеньевна Самойловабиография родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье артиста Евгения Самойлова. В школьные годы занималась балетом, в 1959 году окончила Государственный институт театрального искусства им. Луначарского. 

Работала в Театре им. Вл. Маяковского и в Театре им Е. Вахтангова. С 1962 года - актриса Театра-студии киноактера.

Дебютировала в кинематографе у режиссёра Владимира Каплуновского в героико-приключенческой ленте "Мексиканец" в 1955 году. Через два года Татьяна Самойлова сыграла свою звёздную роль - Веронику в картине Михаила Калатозова "Летят журавли" по пьесе Виктора Розова "Вечно живые". За эту работу актриса была отмечена премией жюри XI Каннского фестиваля "Апельсиновое дерево" как "Самой скромной и очаровательной актрисе".

   

Снималась мало, но имя её внесено в список лучших актрис XX века, отпечаток рук оставлен на площади у Дворца фестивалей и конгрессов в Каннах, а в Париже именем Самойловой названа аллея роз.

В день своего 80-летия, 4 мая 2014 года, актриса была госпитализирована в отделение реанимации Боткинской больницы в тяжёлом состоянии с ишемической болезнью сердца и гипертонией, где скончалась в тот же вечер.

UPD 
Прощание с Татьяной Самойловой прошло 7 мая в московском Доме кино. Похоронена на Новодевичьем кладбище.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

avatar