Наше кино
Главная » Наши новости » Люди » 2015 » Май » 4
Умер Резо Чхеидзе
Вчера на 89 году жизни скончался кинорежиссёр, сценарист и педагог, народный артист СССР Резо Чхеидзе.

Резо (Реваз) Давидович Чхеидзе (რევაზ [რეზო] დავითის ძე ჩხეიძე) родился 8 декабря 1926 года в грузинском городе Кутаиси в семье писателя Давида Чхеидзе (псевдоним - Диа Чианели). В 1943-46 годах учился на режиссёрском факультете Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели. В 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа и стал работать на киностудии "Грузия-фильм".

Сначала снимал только документальные ленты, в том числе совместно со своим однокурсником Тенгизом Абуладзе. В игровом кино тандем молодых режиссёров дебютировал в 1955 году, поставив драму "Лурджа Магданы" по одноимённому рассказу грузинской писательницы Екатерины Габашвили. Через год картина была удостоена Специального упоминания на конкурсе короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля.

   

Резо Чхеидзе является автором окола полутора десятков работ в кинематографе, самой известной из которых стал фильм "Отец солдата" (1964) о судьбе старого крестьянина-виноградаря из Грузии, на примере которого показана противоестественность войны для человека.

В 1973 году был назначен директором киностудии "Грузия-фильм". С 1974 года преподавал в Тбилисском театральном института им. Ш. Руставели.

Умер от тяжёлой болезни в Тбилиси 3 мая 2015 года.

UPD
Похоронен в Дидубийском пантеоне в Тбилиси.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

avatar