Наше кино
Главная » Наши новости » Люди » 2015 » Февраль » 24
Умер Евгений Татарский
23 февраля, на 77-м году жизни в Санкт-Петербурге ушёл из жизни кинорежиссёр, народный артист России Евгений Татарский.

Евгений Маркович Татарский родился 10 сентября 1938 года в Ленинграде. В 1956-1957 учился в Ленинградском гидрометеорологическом институте и работал разнорабочим на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов. В 1969 году окончил режиссёрский факультет Ленинградского института культуры, в 1975-м - Высшие курсы сценаристов и режиссёров.

На киностудию "Ленфильм" пришёл в 1964 году и проработал там более полувека. Был вторым режиссёром на съёмках драмы Иосифа Хейфица "Плохой хороший человек" (по повести Чехова "Дуэль") и в советско-американской ленте "Синяя птица".

В 1976 году Евгений Татарский дебютировал как режиссёр, поставив героико-приключенский фильм "Семьдесят два градуса ниже нуля" по мотивам повести Владимира Санина.

В 1977 году снял ставший популярным психологический детектив "Золотая мина".

В 1979 году вышел многосерийный фильм "Приключения принца Флоризеля" - один из главных ленфильмовских телевизионных шлягеров.

С конца 90-х принимал участие в съёмках телесериалов ("Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила", "Ниро Вульф и Арчи Гудвин").


С 1991 года был заместителем председателя Санкт-Петербургского отделения Союза Кинематографистов, с 2001 года - председатель СК Санкт-Петербурга.

В 2011 году издал мемуары "Записки кинорежиссёра о многих и немного о себе". Среди героев книги: кинорежиссёры Владимир Венгеров, Иосиф Хейфиц, Александр Иванов; драматург Александр Володин; композиторы Исаак Шварц, Александр Журбин, Сергей Курёхин; артисты Олег Даль, Любовь Полищук, Донатас Банионис, Марина Влади, Кирилл Лавров, Марина Неёлова, Александр Абдулов, Константин Хабенский и многие др. Книгу иллюстрируют фотографии из архива автора.

Upd:
Прощание с Евгением Марковичем состоялось на "Ленфильме", похоронен режиссёр на кладбище в Репино.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

avatar