Наше кино
Главная » Наши новости » Люди » 2015 » Апрель » 21
Умер Бахтиер Худойназаров
21 апреля после тяжёлой болезни скончался таджикский и российский кинорежиссёр и продюсер Бахтиер Худойназаров. Ему было всего 49 лет.

Бахтиер Бабаджанович Худойназаров родился 29 мая 1965 года в Душанбе. Работал журналистом на радио и телевидении, ассистентом режиссёра на киностудии "Таджикфильм". В 1989 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

Его полнометражным дебютом стала лента в жанре road-movie "Братан" (1991), снятая в пустыне Средней Азии и завоевавшая ряд призов на международных кинофестивалях. Второй фильм "Кош-ба-кош" (1993), поставленый в раздираемом межнациональными конфликтами Таджикистане, получил "Серебрянного льва" на МКФ в Венеции. Самой известной режиссёрской работой Худойназарова стала трагикомедия "Лунный папа" (1999) с Чулпан Хаматовой и Морицем Блябтроем в главных ролях а экологическая драма "В ожидании моря" была фильмом открытия VII Римского кинофестиваля (2012). Одной из его последних работ стал телесериал "Гетеры майора Соколова", главную роль в котором сыграл Андрей Панин.

В последние годы режиссёр в основном жил в Германии. В октябре 2014 года врачи диагностировали у него рак печени. Скончался 21 апреля 2015 года в берлинской клинике.

UPD
Похоронен на Русском кладбище Тегель в Берлине.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

avatar