Наше кино
Главная » Наши новости » Разное » 2011 » Июнь » 29
Путин и мультипликаторы
Владимир ПутинНезадолго до семидесятипятилетнего юбилея студии "Союзмультфильм" четверо ведущих аниматоров России - Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Шварцман и Эдуард Назаров опубликовали открытое письмо к Владимиру Путину, в котором охарактеризовали положение отрасли и студии как катастрофическое. Премьер-министр тогда сказал, что разберётся в проблемах мультипликаторов, и 28 июня обещание выполнил.
 
Кроме Путина и авторов письма на встрече в Доме правительства присутствовали: режиссёр Гарри Бардин, вице-премьер Александр Жуков, глава Минкультуры Александр Авдеев, глава Фонда кино Сергей Толстиков, генпродюсер проекта "Смешарики" Илья Попов и директор студии "Союзмультфильм" Тариэл Хателишвили.
 
Премьер заверил аниматоров, что в этом году на российскую мультипликацию будет выделено 500 млн рублей (помимо уже перечисленных 257 миллионов). В 2012 году создатели детских фильмов и мультфильмов получат не менее 1,5 млрд рублей. Также будет списана задолженность студии в размере 12 млн рублей, оказана помощь в ремонте здания "Союзмультфильма" на Долгоруковской улице, а правительство изучит возможность налогового послабления для предприятий отрасли.
 
Кроме того, будет распущена "Объединенная государственная киноколлекция" - организация, выделенная из "Союзмультфильма" в 2003 году и получавшая доходы от проката старых лент. Её функции, а также все права на использование аудио- и видеопродукции будут переданы Госфильмофонду и восстановлена система отчислений авторам советских мультфильмов.
 
Владимир Путин поддержал идею создания Центра российской анимации, не исключив, что это может быть сделано на базе "Союзмультфильма".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

avatar