Наше кино
Главная » Наши новости » Люди » 2012 » Январь » 23
Юбилей Людмилы Савельевой
Людмила Савельева24 января 2012 года исполняется 70 лет актрисе театра и кино, народной артистке РСФСР Людмиле Савельевой.

Людмила Михайловна Савельева родилась 24 января 1942 года в Ленинграде. Окончила хореографическое училище им. Вагановой. С 1962 года - актриса Ленинградского академического театра оперы и балета им. Кирова (Мариинский), с 1967 года - актриса Театра-студии киноактёра.

Снимается в кино с 1964 года. После дебюта - эпизода в экранизации балета П. И. Чайковского "Спящая красавица" - неожиданно утверждается на роль Наташи Ростовой в фильм Сергея Бондарчука "Война и мир". Эта работа принесла актрисе всемирную славу, но балет пришлось оставить.

Именно Савельева поехала получать главную мировую кинематографическую награду - "Оскар". Газеты и журналы выходили с портретом хрупкой русской балерины на обложках. В Европе случился настоящий бум - многие мамы называли своих новорождённых дочек Наташами. Итальянский режиссёр Витторио Де Сика заявил журналистам, что хотел бы видеть Савельеву в своей картине "Подсолнухи". Так русская Людмила попала на одну съёмочную площадку с Марчелло Мастроянни и Софи Лорен. А затем уже со всей съёмочной группой отправилась представлять заморскую картину в Японию.

Затем были "Бег", "Чайка", "Всадник без головы",... На сегодняшний день Людмила Савельева снялась без малого в тридцати фильмах.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

avatar