Наше кино
Главная » Наши новости » Театр » 2016 » Декабрь » 21
Четверть века додинским "Бесам"
21 декабря 1991 года состоялась российская премьера спектакля МДТ по роману Ф. М. Достоевского "Бесы".

Тотальное погружение в мир Достоевского, в историю, ставшую прототипом страшных событий ХХ столетия. Главный герой аристократ Ставрогин, переступивший нравственные табу, но как и все герои Достоевского, сомневающийся, рефлексирующий благородный человек, оказывается невольно вовлеченным в социалистический кружок, на поверку оказавшийся крошечной моделью тоталитарной системы...

Лев Додин репетировал в Малом драматическом театре в Санкт-Петербурге почти четыре года. Были заняты все ведущие актёры театра: Сергей Бехтерев, Игорь Иванов, Петр Семак, Ирина Тычинина, Татьяна Шестакова.

"В Божественном замысле нам отведён Миг, один лишь Миг, человек не может с этим смириться, и начинает вопрошать. Не получая ответа, он начинает отвечать сам. И эта величайшая подмена рождает величайшие трагедии..." (Лев Додин)

С "Бесами" МДТ объездил весь мир, а с годами спектакль стал глубже, энергетически насыщеннее, эмоционально разнообразнее (скачать спектакль). 

Роман Фёдора Михайловича Достоевского"Бесы" был впервые напечатан в журнале "Русский вестник" за 1871-1872 год. Отдельным изданием вышел в 1873 году. Сюжет книги тесно связан с конкретным фактом: убийством Ивана Иванова, члена тайного общества "Народная расправа", совершённым под руководством организатора общества Нечаева. Несмотря на то, что многие данные процесса нечаевцев были воспроизведены в "Бесах" с почти протокольной точностью, история убийства Иванова стала лишь исходным материалом для романа Достоевского. "Бесы" стали одним из значительнейших произведений писателя - романом-предсказанием, романом-предупреждением.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

avatar