Наше кино
Главная » Наши новости » Театр » 2016 » Август » 26
70 лет постановлению "О репертуаре драмтеатров..."
26 августа 1946 года вышло постановление ЦК ВКП(б) "О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению", практически запрещающее зарубежную драматургию.

"Главный недостаток нынешнего состояния репертуара драматических театров заключается в том, что пьесы советских авторов на современные темы оказались фактически вытесненными из репертуара крупнейших драматических театров страны...

...одной из важных причин крупных недостатков в репертуаре драматических театров является неудовлетворительная работа драматургов. Многие драматурги стоят в стороне от коренных вопросов современности, не знают жизни и запросов народа, не умеют изображать лучшие черты и качества советского человека. Эти драматурги забывают, что советский театр может выполнить свою важную роль в деле воспитания трудящихся только в том случае, если он будет активно пропагандировать политику советского государства, которая является жизненной основой советского строя...

Неудовлетворительное состояние репертуара драматических театров объясняется также отсутствием принципиальной большевистской театральной критики".

В результате, обвинённые в постановке "безыдейных зарубежных пьес и пренебрежении к современной теме" театры были вынуждены сменить принципы формирования репертуара: на сцену выпускаются "благонамеренные", одобренные цензурой, но, зачастую, невысокого художественного уровня постановки. Главным положительным героем на несколько десятилетий стал пролетарий - собирательный образ "простого советского человека". Значительное место в репертуаре всех театров заняла лениниана.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

avatar