Наше кино
Главная » Наши новости » Фильмы » 2017 » Январь » 29
60 лет фильму "Павел Корчагин"
29 января 1957 года состоялась премьера драмы Александра Алова и Владимира Наумова "Павел Корчагин" - вторая экранизация романа Николая Островского "Как закалялась сталь".

Действие фильма происходит в 1920-1930 гг. Прикованный к постели смертельной болезнью Павел Корчагин (Василий Лановой) вспоминает о славных днях своей боевой юности: об участии в революционной борьбе, о сражениях с белополяками, о строительстве зимой железной дороги для спасения города от холода и голода, о самоотверженном труде и нечеловеческой усталости, суровом быте военного коммунизма и о своей трудной любви.

На роль Павки Корчагина изначально был утверждён Георгий Юматов, который даже начал сниматься, но внезапно заболел и режиссёры были вынуждены искать ему замену.

Центральное место в кинокартине заняли не традиционные кавалерийские атаки, не пулемётные ленты и бескозырки, а грязь, лопаты и вшивые рубахи. Этот фильм не о бескорыстии героизма, а о героизме бескорыстия. Говорили, что грязи в фильме слишком много. Но для авторов эта война с грязью - художественный образ. В контексте ленты она обретает поэтический смысл, авторы показывают людей, отдавших жизнь на самом трудном - прозаическом участке борьбы за лучшее будущее.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

avatar