Наше кино
Главная » Наши новости » Фильмы » 2016 » Декабрь » 1
30-летие фильма "Кин-дза-дза"
1 декабря 1986 года в московском Доме Кино состоялась премьера картины Георгия Данелии с диковинным названием "Кин-дза-дза".

В главных ролях снимались Станислав Любшин, Евгений Леонов и Юрий Яковлев, автор основной музыкальной темы к фильму - композитор Гия Канчели.

Мир, выстроенный на экране буйной фантазией Данелия и его соавтора Резо Габриадзе, нёс на себе отпечаток отчаянного духовного убожества и распада и после выхода ленты на широкий экран Георгий Данелия пачками получал письма от разгневанных зрителей. "Куда смотрит правительство? На что тратятся народные деньги? Кто позволяет хорошим артистам сниматься в такой ерунде? Как не стыдно режиссёру морочить голову советскому народу?" Но молодёжи фильм понравился и они быстро научились, хлопая себя по щекам и приседая, разговаривать на простом и ёмком языке, в котором лишь два слова: "Кю!" - единственное допустимое ругательство и "Ку" - обозначающее всё остальное.

"в фильме рассказано о том, какие мы есть, и ещё больше, какими мы можем стать. Мы задали себе вопрос: до чего дойдет цивилизация, если она будет развиваться тем же путём, что и наша..." (Г. Данелия) 

Подлинное, глубинное сходство с объектом-моделью зрители поймут не сразу, но узнавание произойдёт уже в начале 90-х. Когда по улицам крупных индустриальных центров, с наступлением сумерек погружающихся во тьму едва ли не кромешную, будут проползать раз в час насквозь ржавые сооружения, которые в прошлой жизни были трамваями, троллейбусами и автобусами. Когда любой товар первой необходимости - в том числе и столь ценимые инопланетянами из "Кин-дза-дзы" спички - мгновенно превратится в недоступный дефицит. Вымысел обернётся пророчеством. Благополучная московская улица 1986 года привёдет в безумный-безумный-безумный мир...


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

avatar