Наше кино
Главная » Наши новости » Фестивали » 2016 » Апрель » 15
XXII кинофестиваль "Литература и кино"
14 апреля в гатчинском кинотеатре "Победа" прошла торжественная церемония открытия XXII Российского кинофестиваля "Литература и кино". Конкурсная программа включает двадцать три ленты, снятые в 2015-2016 годах режиссёрами из России, Украины и США. Всего в конкурсе игрового кино участвуют десять экранизаций произведений современных писателей и, конечно же, классики. Жюри смотра возглавит известный режиссер Сергей Урсуляк, читательское жюри будет работать под председательством писателя, основателя гатчинского киносмотра Сергея Есина. Кроме того, неизменно состоится зрительское голосование.

Одним из самых ожидаемых фильмов киносмотра станет картина «Синдром Петрушки» Елены Хазановой по мотивам одноименного бестселлера Дины Рубиной. Главные роли в картине сыграли известные актеры - Чулпан Хаматова и Евгений Миронов. Фильм открытия Кинофестиваля - картина «Соврешь-умрешь» актера и режиссера Алана Догузова, снятая по мотивам повести Ю. Полякова «Одноклассники». Еще один известный актер театра и кино Андрей Соколов выступит в качестве режиссера и представит фильм «Память осени» с Инной Чуриковой и Евгенией Симоновой по роману Александра Звягинцева «Последний идол».


кадр из фильма "Синдром Петрушки"

По словам Светланы Хохряковой, члена отборочной комиссии, представленные на киносмотре картины - это в целом взгляд на литературу, которая, по версии режиссеров, может стать и чем-то вроде национальной идеи, определить жизнь целого поколения. Так, в конкурсную программу включен фильм «Архипелаг» режиссера Татьяны Вороницкой. Это трагифарс, снятый по книге Всеволода Бенигсена «ГенАцид». В ней идет речь о социальном эксперименте по внедрению национальной идеи. Как отметила в одном из своих интервью режиссер фильма, у каждого поколения должно формироваться собственное видение литературной классики, поэтому раз в 10-15 лет необходимо создавать новые экранизации наших ключевых произведений.


кадр из фильма "Арвентур" 

Кинофестиваль «Литература и кино» на протяжение более чем 20 лет пристально следит за новыми экранизациями литературной классики и бережно отбирает лучшее. В этом году в конкурс игрового кино вошла картина петербургского режиссера Ирины Евтеевой - «Арвентур», снятая по мотивам рассказа Александра Грина «Фанданго» и даосской притчи. Это уникальная работа выполнена в авторской анимационно-игровой технике, которая позволила режиссеру соединить два искусства - кино и живопись. К классическому материалу обратился и известный теледокументалист и театральный режиссер Виктор Демент. Его дебютный фильм «Находка» с Алексеем Гуськовым и Надеждой Маркиной - это экранизация одноименной повести советского писателя Владимира Тендрякова, чьи произведения были не раз адаптированы в кино. Своеобразную киноисповедь великого поэта Расула Гамзатова представит режиссер Мурад Ибрагимбеков в художественно-документальном фильме «Мой Дагестан. Исповедь». К наследию еврейской литературы обратилась режиссер Ева Нейман. В конкурс вошел ее фильм «Песнь песней», снятый по одноименному лирическому произведению известного еврейского писателя Шолом-Алейхема. В последний момент стало известно, что за Гранатовый браслет – главный приз Российского кинофестиваля «Литература и кино» - будет бороться новейший фильм 2016 года «Контрибуция», в главных ролях которого снялись Максим Матвеев и Елизавета Боярская.

Кроме того, в конкурсе представлено немало молодых режиссеров. Так со своей дебютной работой «Союз писателей» выступит студентка Литературного института Татьяна Баженова. Это не совсем экранизация, тем не менее в фильме идет речь о писателях из провинциального городка.


кадр из фильма "Долгое время" 

В документальной секции в этом году участвуют фильмы о писателях – от Мандельштама, Бажова до Коржавина. Это размышления над тем, как литература может подчинить себе жизнь священника или мэра, если они пишут стихи. Экзюпери завладевает умами целой семьи, а Шекспир увлекает театральный коллектив, заставляя жить и думать в определенном ритме. Так, Борис Караджев в фильме «Тринадцать ночей» расскажет о ссылке Осипа Мандельштама. В картине «Долгое время» (реж. Дмитрий Иосифов) пойдет речь об Ариадне Бажовой, дочери знаменитого писатели и матери российского реформатора Егора Гайдара. Режиссер Павел Косов представит фильм «Твербуль» о Литературном институте им. А.М. Горького, к 80-летию учебного заведения. А Ольга Привольнова из мастерской Марины Разбежкиной расскажет историю о многодетном отце, который вместе со своей семьей экранизировал «Маленького принца». Также в конкурс неигрового кино вошли фильмы о театральном режиссере Марке Розовском и его постановке «Гамлет», о ставшем мэром Екатеринбурга поэте Евгении Ройзмане и поэте-священнике Стефане Красовицком и другие.

Фильмом закрытия станет картина «Старики» (реж. Владимир Вобликов) по пьесе «Вечер» Алексея Дударева.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

avatar