Наше кино
Главная » Наши новости » Люди » 2015 » Февраль » 10
100 лет Владимиру Зельдину
10 февраля 2015 года исполняется сто лет актёру театра и кино, народному артисту СССР, полному кавалеру ордена "За заслуги перед Отечеством" Владимиру Зельдину.

Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля (28 января по старому стилю) 1915 года в городе Козлове Тамбовской губернии (ныне - Мичуринск, Тамбовская область) в семье музыканта и учительницы. Все дети играли на разных инструментах. Володя освоил трубу, рояль и скрипку, что очень пригодилось ему в жизни.

После неудачи (из-за плохого зрения) с поступлением в военное училище, Владимир Зельдин пошёл сдавать экзамены в производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС (с 1938 - Театр им. Моссовета) и неожиданно для себя был принят. Закончив курс в 1935 году, стал актёром в этом же театре.

С 1938 по 1945 год Зельдин служил в Театре транспорта (с 1959 - Театр им. Н. В. Гоголя) и в Алма-Атинском русском драматическом театре. В 1945 году перешёл в Центральный театр Советской Армии, где дебютировал в роли Альдемаро в постановке Владимира Канцеля "Учитель танцев" по пьесе Лопе де Вега. Успех был ошеломляющий, спектакль более чем успешным. Следующие тридцать лет более 1000 раз Владимир Михайлович блистал в этой роли.

Дебют Зельдина на экране состоялся в антифашистской драме Григория Рошаля "Семья Оппенгейм". Это был небольшой эпизод, даже без упоминания в титрах. Но в 1940 году ассистентка Ивана Пырьева попала на спектакль Театра транспорта "Генеральный консул", где приметила молодого артиста в роли рядового Гоглидзе, позже порекомендовав его режиссёру. Первая же главная роль в кино (Мусаиб в фильме "Свинарка и пастух") принесла Владимиру Зельдину всесоюзную популярность.

Актёр снимается до сих пор, сыграв за свою жизнь более 60-и ролей в фильмах, телеспектаклях и сериалах. Продолжает работу и в театре, принимая участие в спектаклях ЦАТРА "Приглашение в замок" Ж. Ануя и в музыкальном спектакле "Давным-давно" в роли Кутузова. В Театре "Модерн" играет Князя К. в спектакле "Дядюшкин сон" Ф. М. Достоевского.

В 2005 году (к 90-летию Владимира Михайловича) Юлий Гусман перенёс на сцену Театра Российской Армии бродвейский мюзикл "Человек из Ламанчи", где Зельдин уже 10 лет играет главную роль, поражая зрителей блестящей физической, актёрской и вокальной формой.

10 февраля 2015 года народный артист СССР Владимир Зельдин вновь выйдет на Большую сцену своего родного театра, где служит уже 70 лет. На его юбилейный вечер "100, или Танцы со временем" давно проданы билеты и зрители ждут встречи с любимым актёром, чтобы поздравить его с днём рождения.

Владимир Михайлович Зельдин является старейшим из ныне живущих народных артистов СССР и старейшим "действующим" актёром.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

avatar